SURNOMS ET NOMS

Bien entendu, chacun avait un nom mais avant la Révolution, seuls lesbaptisés étaient consignés sur les registres religieux. A dater de celle-ci obligation est faite d’enregistrer toutes les naissances et tous les décès sur les registres d’état civil de la mairie.

 

Mais les noms les plus employés étaient des sobriquets, au nom de quoi étaient-ils attribués ?

Le Rey – Le Prince – Le Comte – Chez Bardet – Le Tsoupinaïre - Le Garlou – Le Rantier - Cavissou – Chez Coste – Cinqsous- Polite – Le Jarlaï – Poulet – Ricaille – Tirabat – Larrique – Pioukette – Bansseillu – Casino – La copé – Les Muskites – Chez Cadet – L’américain – Larrique Pianvert – Le Crédo – L’Anna – Chez Chadès – Le Grataille – Chez Barbalat – Chez Jandoulat - Bonyu – Les Branlounes – etc

Les patronymes (noms) sont de diverses origines :

Méridionale :

+ Moury : brun de peau

+ Farigoule : farigoulette, thym

Nordique :

+ Allemand : émigré d’Allemagne

Dérivés de végétaux:

+ Pubellier : peuplier

+ Laurent : laurier

+ Veysseyre : de noisetier

Dérivés de métiers :

+ Bouvier: de bouvier

+ Grangier : fermier

+ Rodier : charron

+ Monnier : meunier

+ Fournier : boulanger, four

D’autres traduisent une particularité :

+ Durand: endurant, obstiné